SFU Logo
  • Все новости
  • Объявления
  • Медиакит
  • Анонсы
  • Наши медиа
  • Фото
  • Для СМИ
  • Прислать новость
  • Реклама
  • Медиа
SFU Logo
SFU Logo
Сведения о вузе
SFU Logo
Сведения о вузе
ГлавнаяМедиаВсе новостиУчастники из 12 регионов России отправятся в гастрономическую экспедицию

Участники из 12 регионов России отправятся в гастрономическую экспедицию

11 июня 2024 г. | обучение

С 13 по 26 августа участники побывают в трёх регионах России: Красноярском крае, Республике Алтай и Кемеровской области.

С 13 по 26 августа участники побывают в трёх регионах России: Красноярском крае, Республике Алтай и Кемеровской области.

Гастрономическая экспедиция «Сибирский элемент#Горная Шория» — пример реализации образовательного подхода «Обучение служением», где каждый участник экспедиции получит возможность на практике проявить свои профессиональные компетенции, показать себя как молодого специалиста в полевых условиях.

Общая цель — это работа над реальной задачей развития региона: изучение локального продукта, создание уникального меню сибирского краеведения. Большая цель гастрономических экспедиций — возрождение российской гастрономической культуры через изучение традиций питания, восстановление утраченных вкусов, поиск новых продуктов и техник работы с ними.

На конкурс поступило более 80 заявок из 62 российских университетов. По итогам экспертной оценки портфолио и собеседований участниками экспедиции стали:

  • Байгазина Айгуль (МГУ);
  • Гурьев Георгий (РОСБИОТЕХ);
  • Евдокимова Дарья (НИУ ВШЭ);
  • Загорская Злата (СПбГУ);
  • Зубова Маргарита (ЮУрГУ);
  • Касьянова Анна (СПбГИКиТ);
  • Куценко Диана (ИЭиГ);
  • Яловенко Василина (ИТиСУ);
  • Астраханцев Дмитрий (ИСИ);
  • Ежов Семён (ИГ);
  • Ибрагимов Марсель (ИГ);
  • Колпакова Полина (ИГ);
  • Плисак Александра (ИГ);
  • Симонов Иван (ИГ);
  • Тихонов Николай (ИГ);
  • Тихонова Татьяна (ИГ);
  • Черевиченко Максим (ИГ).

В регионах участников будут ждать команды шеф-поваров, этнографы и историки, специалисты из сферы гостеприимства и креативных индустрий.

Наставники экспедиции:

  • Наталья Бахова, заместитель директора по научной работе Института гастрономии Сибирского федерального университета, наставник гастрономических экспедиций «Сибирский элемент» («#Сибирская Арктика», 2021 год, «#Южная Сибирь: Республика Тува, Республика Хакасия, юг Красноярского края», 2023 год). Руководитель исследовательского проекта «Енисейская губерния во вкусах», посвящённого 200-летию образования территории, гастрономического фестиваля «SlowFood#ЕнисейскаяСибирь», миссией которого является просвещение в области гастрономической грамотности и здорового питания на основе региональных продуктов, и др.
  • Игорь Шеин, учёный-биохимик, кандидат биологических наук, эксперт. Автор более 40 научных публикаций, из них 4 монографий, а также более 500 научно-популярных статей по различным проблемам экологии питания человека. Автор книг о сибирской кухне «Сибирский публичный стол» (2019), «Сибирский парадный стол» (2022), «Тувинский стол» (2023) и др.
  • Сергей Мирошников, бренд-шеф ресторанов Уральской кухни Kitchen, один из идеологов проекта «Аутентичная Уральская Кухня» (АУК). Сергей стажировался в лучших ресторанах России, а также в стокгольмском ресторане Frantzen (три звезды Michelin). В своей работе всегда отталкивается от локальных продуктов и традиций их приготовления. Он и его единомышленники учатся у предыдущих поколений сочетать и обрабатывать продукты, учитывая современные тренды и делая уральскую кухню живой и современной.

Экспедиция проводится в рамках проекта «Открываем Россию заново», организованного Высшей школой экономики при поддержке платформы «Россия — страна возможностей» и программы «Больше, чем путешествие» при поддержке Русского географического общества.

11 июня 2024 г.

  • Версия для печати
  • PDF
  • написать ВКонтакте

Похожие новости

  • В СФУ тестируют первую в крае технологию выращивания растений без грунта 22 дек 2023 г.
  • Экологи СФУ изучили эталонный район Восточного Саяна 7 сен 2020 г.
  • Завершилась экспедиция дендрохронологов СФУ в Ергаки 31 авг 2020 г.
  • Учёные рассказали о хищной природе тёмного опёнка 17 сен 2019 г.
  • Экспедиция СФУ отправится на поиски дикого северного оленя 7 апр 2017 г.
  • В Сибири создали сложный свет для выращивания помидоров на Крайнем Севере 29 ноя 2024 г.
  • В СФУ обсуждают актуальные вопросы архитектуры и градостроительства, реставрации архитектурного наследия, дизайна и искусства 25 ноя 2024 г.
АбитуриентуШкольникуСтудентуАспирантуСотрудникуПартнёруПрессе
АбитуриентуШкольникуСтудентуАспирантуСотрудникуПартнёруПрессе
  • Общая информация
  • Структура
  • Все документы
  • Партнёры
  • Закупки
  • Карьера в СФУ
  • Позиции СФУ в рейтингах
  • СФУ в федеральных проектах
  • Символика
  • Кампус
  • Общественная приёмная
  • Политика конфиденциальности
  • Все сайты СФУ
  • Выпускники
  • Общая информация
  • Бакалавриат, специалитет
  • Экскурсии по СФУ
  • Магистратура
  • Аспирантура
  • Докторантура
  • Полезные материалы
  • Контакты
  • Иностранным абитуриентам
  • Общая информация
  • Расписание
  • Образовательные программы
  • Графики учебного процесса
  • Платное обучение
  • Электронное обучение СФУ
  • Возможности для студентов
  • Дополнительное образование
  • Документирование учебной деятельности
  • Онлайн-формы
  • Общая информация
  • Сотруднику
  • Исследования
  • Трансфер технологий
  • Инфраструктура
  • Аспирантура
  • Докторантура
  • Научная аттестация
  • Научные журналы СФУ
  • Общая информация
  • Студенческие организации и объединения
  • Мероприятия
  • Коворкинги
  • Спорт
  • Общая информация
  • Международное сотрудничество
  • Для выезда за рубеж
  • Для иностранных граждан
  • Документы
  • Общая информация
  • Все новости
  • Объявления
  • Медиакит
  • Анонсы
  • Наши медиа
  • Фото
  • Для СМИ
  • Прислать новость
  • Реклама
Сведения об образовательной организацииПротиводействие коррупцииБанковские реквизитыАрхив

© Сибирский федеральный университет, 2006-2025

Сделано