Сибирский федеральный университет — первый федеральный университет, один из 10 созданных сегодня в стране.
Миссия университета — быть центром инновационных решений глобальных и региональных проблем экономики и общества за счёт передовых научных исследований и современных образовательных программ подготовки высококвалифицированных кадров для развития Ангаро-Енисейского макрорегиона и Сибири.
СФУ входит в десятку университетов по количеству обучающихся, занимает седьмое место в стране по бюджетному набору.
Главное преимущество университета — тесная связь с крупнейшими промышленными российскими компаниями, расположенными на территории края: ПАО «НК “Роснефть”», ПАО «Норильский никель», МКПАО «ОК РУСАЛ», ПАО «Полюс», АО «СУЭК», ПАО «РусГидро» и многие другие. В их интересах работают несколько институтов университета, функционируют корпоративные научно-исследовательские центры. Всего у Сибирского федерального университета заключено около 600 соглашений, из них 430 с российскими и 170 с международными организациями.
4200
преподавателей и 420 профессоров
7 место
по бюджетному набору студентов в стране
33
страны в сотрудничестве
166
направление в области естественных, технических и гуманитарных наук
В 2024 году Сибирский федеральный университет продолжает входить в ТОП-1000 лучших университетов мира; 801-900 место в Московском международном рейтинге вузов «Три миссии университета».
В мировом рейтинге THE Young University Rankings СФУ занимает позицию 251–300, ежегодно подтверждая статус одного из самых быстроразвивающихся университетов России (2-е место).
Сибирский федеральный университет представлен в семи глобальных предметных рейтингах: GRAS Agriculture (401-500), THE Life Sciences (601–800), THE Physical Sciences (801–100), THE Engineering Sciences (801–1000), QS Petroleum Engineering (101–150), QS Chemistry (601-650) и Физика (601-640). СФУ входит в мировую элиту экологичных университетов, занимая в профильном рейтинге GreenMetric 69-е место.
Университет занимает 1-е место в регионе и 18-е место в стране в категории «Уровень научно-исследовательской деятельности» по версии рейтингового агентства RAEX.
В национальных рейтингах RAEX и Интерфакс СФУ располагается на 23-м и 17-18-м местах соответственно.
За последние пять лет университет принял участие в ключевых национальных и федеральных проектах, направленных на развитие науки и технологического предпринимательства, большая часть которых реализуется в рамках Национального проекта «Наука и Университеты», с 2025 года — «Молодёжь и дети».
Так, в 2021 году СФУ вошёл в масштабный проект развития научно-образовательного комплекса России — программу «Приоритет 2030», в рамках которой сейчас реализуются стратегические проекты, направленные на развитие Сибири.
В рамках программы были реализованы стратегические проекты: «М4: Material science, Mining, Metallurgy, Machinery», «Центр низкоуглеродного развития и климатической политики», «Гастрономический R&D-парк» и «Digital Humanities Research Institute» (DHRI, Институт цифровых гуманитарных исследований).
В 2024-2025 гг. запущены проекты второго эшелона: Центр промышленных биотехнологий в Институте цветных металлов, Центр искусственного интеллекта в Институте космических и информационных технологий, Центр Тим-инжиниринга в Инженерно-строительном институте и Центр демографии и развития человеческого капитала в Институте педагогики, психологии и социологии.
В 2025 году Программа развития СФУ была пересобрана, целевая модель университета сфокусирована в логике актуальных вызовов, стоящих перед страной и сибирским макрорегионом. Стратегические цели и технологические проекты обновлённой программы — это ответ университета на технологические вызовы Российской Федерации, запросы региона в лице его ключевых предприятий и импульсы социокультурной среды, в которой живёт и на которую влияет университет.
В рамках создания центров мирового уровня на основе интеграции образовательных организаций высшего образования и научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики, в СФУ создан первый в России климатический научно-образовательный центр «Енисейская Сибирь». Первый климатический НОЦ изначально ориентирован на решение задач, связанных с экологическим развитием Сибири, климатическими изменениями, разработкой и применением передовых производственных технологий. В 2023 году климатический НОЦ «Енисейская Сибирь» вошёл в первую категорию и занял лидирующие позиции в рейтинге российских центров мирового уровня.
Образовательная политика университета в 2024-2025 гг. сконцентрирована на привлечении талантливых школьников, внедрении эффективных образовательных моделей, системной работе с индустриальными партнёрами и развитии международного сотрудничества.
В основе целевой модели трансформации образования — задача формирования выпускника-инженера уровня технического эксперта мирового уровня — инженера-конструктора. Фундаментальная инженерная подготовка, отраслевая специализация, реализация командного проекта от индустриального партнёра, профессиональные модули и курсы по выбору направлены на раннюю профессионализацию и решение конкретных производственных проектов.
27 825
обучающихся
115
научных специальностей подготовки аспирантов
239
образовательных программ высшего образования
17
диссертационных советов
Общее количество обучающихся Сибирского федерального университета по программам высшего образования (бакалавриат, специалитет, магистратура) составляет 27 825 человек. Образовательный процесс реализуется по 86 направлениям подготовки бакалавров (143 образовательных программ), 18 специальностям (54 образовательных программ), 62 направлениям магистратуры (142 образовательных программ).
Образовательные программы формируют широкий сектор подготовки по следующим областям:
Обучение ведётся преимущественно на русском языке.
У студентов СФУ широкие возможности в области дополнительного образования. Так, в 2024 году в университете открыт Инженерный образовательный центр, имеющий распределённую локализацию сразу в трёх институтах. Сейчас в центре реализована подготовка по 13 программам опережающей подготовки, содержательно связанных со сквозными компетенциями. Около 450 студентов уже стали выпускниками.
Кроме того, в рамках федерального проекта «Развитие кадрового потенциала IТ-отрасли» СФУ принимает участие в самом масштабном в истории России проекте по подготовке новых кадров в сфере IT: студенты СФУ могут бесплатно получить вторую – цифровую – квалификацию параллельно с основным обучением.
Пул Академий с индустриальными партнёрами позволяет получить дополнительное образование в области экономики и финансов, IT, знания иностранных языков.
Подготовка аспирантов реализуется по 26 группам научных специальностей (115 научным специальностям). В СФУ действуют 17 диссертационных советов (1 диссертационный совет находится в стадии открытия) по 38 научным специальностям. Общая численность обучающихся по программам подготовки научно-педагогических кадров: 836 человек в аспирантуре и 47 докторантов.
СФУ: школьное образование
В 2021 году в университете создана Физико-математическая школа-интернат (ФМШ), в которой в настоящее время насчитывается около 400 обучающихся, более 250 из которых проживают в интернате, где созданы максимально комфортные условия. Образовательная программа ФМШ включает углублённое изучение физики, математики, информатики, позволяет реализовать индивидуальные образовательные интересы обучающихся через выполнение исследовательской или проектной работы, участие в олимпиадах и конкурсах, занятия в лабораториях, инженерных и творческих мастерских, занятия спортом, общественную и социальную деятельность. Всего через два года после открытия Физматшкола СФУ вошла в число 100 лучших школ России, заняв 55-е место.
Научная деятельность университета направлена как на трансформацию жизни города и края, так и на ответы на вызовы, стоящие перед мировым научным сообществом. Учёные СФУ отстаивают силу знаний и инвестируют в сотрудничество, чтобы изменить мир к лучшему, решая некоторые из основных проблем нашего времени, такие как адаптация к изменениям климата, сохранение и рациональное использование природных ресурсов, продовольственная безопасность, повышение уровня связанности территории Российской Федерации и повышение качества жизни в северных и арктических территориях.
150
научных и учебных лабораторий
420
научно-исследовательских проектов
80
научных направлений
1 млрд рублей
объём НИР
За период своего существования университет стал крупным региональным научным центром с преимущественной специализацией в области экологии, инженерных наук, математики, химии и физики.
Исследования СФУ охватывают весь спектр академических областей 20-ти институтов и 3-х филиалов, а также междисциплинарные инициативы и взаимодействие с академическими, индустриальными партнёрами и с органами власти.
В СФУ действуют более 150 научных и учебных лабораторий. Ежегодно университет ведёт более 420 научно-исследовательских проектов по 80 научным направлениям. Из них свыше 130 проектов фундаментального характера, более 250 прикладных исследований и экспериментальных работ.
В 2024 году Сибирский федеральный университет благодаря научно-исследовательским работам «заработал» почти 1 млрд рублей, были открыты новые направления исследований, например, промышленные биотехниологии, лингвистика в разрезе реабилитации раненых и травмированных участников боевых действий. В СФУ, в частности, спроектировали транспортный каркас Красноярска с учётом строительства метро, в Норильске силами наших учёных проведены работы по оценке растепления и термостабилизации грунтов.
В университете создано 6 лабораторий под руководством мировых учёных, одна из самых первых лабораторий (по биотехнологиям) открылась с участием нобелевского лауреата Осаму Шимамура, который впоследствии стал Почётным профессором СФУ.
С целью повышения эффективности деятельности и результативности проектов создан Центр экспертизы СФУ, в задачи которого входит оценка проектов с точки зрения их научно-технической перспективности и зрелости.
В университете обучается больше 1000 студентов из 55 стран. Здесь созданы особые условия для иностранных обучающихся: первокурсники из стран ближнего зарубежья, поступившие на бюджетную основу на программы бакалавриата и специалитета, могут претендовать на оплату проезда до места обучения и оплату услуг ДМС. Студенты из стран дальнего зарубежья, поступившие по квоте от Россотрудничества, могут претендовать на стандартные стипендии обучающихся на бюджетной основе.
В СФУ есть Подготовительное отделение для иностранных обучающихся. Его основная деятельность – обучение иностранных граждан и лиц без гражданства по дополнительным общеобразовательным программам, обеспечивающим подготовку к поступлению в СФУ и другие вузы России. Главной составляющей программ подготовки является дисциплина «Русский язык как иностранный». Помимо этого, слушатели изучают специальные предметы, соответствующие гуманитарному, естественно-научному, экономическому, инженерно-техническому и технологическому и медико-биологическому профилям.
По завершении обучения, иностранные граждане получают сертификат об окончании подготовительного отделения СФУ и имеют возможность сдать государственный экзамен по русскому языку как иностранному в Сибирском региональном центре подготовки и тестирования иностранных граждан.
Кроме того, университет проводит Международные летние школы по 13 направлениям, в которых принимает участие более 600 иностранных студентов и более 70 зарубежных лекторов.
В реализации международной политики университета участвуют партнёры. Так, под задачи РУСАЛа в СФУ проходят обучение студенты из Ямайки, Гвинеи Бисау, запущен комплексный проект по Китаю. В 2025 году запущен аналогичный образовательный проект с ПАО «Полюс».
СФУ также имеет значительное количество международных соглашений с вузами-партнёрами. Развитие партнёрских соглашений ведётся по естественно-научным, гуманитарным и техническим наукам.
Кампус университета — один из самых больших и комфортных в России и по своему масштабу занимает 4-е место в стране, а по объёму студенческого жилья — 1-е место (26 общежитий). Половина жилищного фонда квартирного типа постройки не позже 2010 года. Практически каждая комната оснащена мебелью и бытовой техникой (стиральными машинами, варочными панелями, холодильниками и проч.), которые предоставляются университетом.
В 2024 году кампус СФУ получил платиновый статус глобальной программы FISU — Healthy Campus.
Кампус Сибирского федерального университета сегодня стал не только визитной карточкой и конкурентным преимуществом, но и точкой притяжения гостей и жителей города. СФУ обладает одним из самых развитых и благоустроенных кампусов в России, который расположен в границах уникального природного парка «Гремячая Грива», вблизи спортивных объектов — кластеров «Сопка» и «Радуга».
На территории кампуса расположены конгресс-холл и современный медицинский центр, а также собственный ресторан. Общая площадь имущественного комплекса — более 850 тысяч кв. м. В 2024 году кампус СФУ получил платиновый статус глобальной программы FISU — Healthy Campus (Здоровый / Безопасный кампус)
Молодёжная политика и воспитательная работа создают в университете среду, обеспечивающую эффективную адаптацию, всестороннее развитие, культурный и творческий рост и социальное самоопределение студентов и сотрудников. Корпоративные, культурно-творческие, просветительские и патриотические мероприятия, инновационные виды деятельности, развитие студенческих сообществ и лидерского потенциала в каждом обучающемся — ключевые процессы этого направления.
100
объединений и клубов
50
творческих коллективов
20
пространств
Охват воспитательной работы, а также площадки для развития во всех сферах позволяют каждому обучающемуся реализоваться в научных достижениях, профессиональной траектории и действовать в целях лидерства университета и благополучия региона и Российской Федерации.
Системная работа на протяжении ряда лет позволила добиться синхронизации с образовательной и научной деятельностью: внедрён подход к обучению служением, в рамках выполнения госзадания создан научно-методический центр по реализации дисциплины «Основы российской государственности».
Университет стал надёжной платформой для реализации государственного задания в области воспитательной и патриотической работы. Это доказывает опыт проведения на базе СФУ больших федеральных проектов: «Летнего университета», «Университетских смен», программы «Больше, чем путешествие», «Школы вожатых», медиафорума «Сердце России», фестиваля беспилотных авиасистем «Дотянуться до неба».
Осуществляют деятельность более 100 студенческих объединений и клубов.
Действуют порядка 50 творческих студенческих коллективов.
Функционируют более 20 репетиционных точек, концертных и конференц-залов, коворкингов, медиа- и киберспортивных пространств.
В 2024 году 17 проектов студентов СФУ победили в гранатовом конкурсе «Росмолодёжь», 1 проект поддержан Фондом культурных инициатив, 19 победителей и призёров регионального этапа Национальной премии «Студент года». Фотовыставка Центра дружбы народов СФУ победила в номинации «Лучший проект в сфере управления межнациональной дружбы и единства в студенческой среде».
Спорт и физическая культура являются одним из базовых направлений позиционирования и развития Сибирского федерального университета. При этом стратегической задачей является создание условий, обеспечивающих возможность студентам, преподавателям и сотрудникам вести здоровый образ жизни, систематически заниматься физической культурой и спортом, получать доступ к развитой инфраструктуре, обеспечивать представительство студентов в национальных сборных командах России по различным видам спорта.
Спортивная инфраструктура, оставшаяся студентам СФУ в качестве наследия после проведения XXIX Всемирной зимней универсиады и в которую входит 28 спортивных объектов, является одной из лучших в стране.
На сегодня она включает 5 спортивных комплексов с тремя 25-метровыми бассейнами и легкоатлетическим манежем, несколько стадионов, 2 объекта мирового уровня (горнолыжный и лыжный комплексы).
Единая справочная служба
+7 (391) 206-22-22
Приёмная комиссия
Красноярск, пр. Свободный, 79, стр. 5, ауд. Б2-07
Общий отдел (канцелярия)
Красноярск, пр. Свободный, 79, стр. 5, ауд. Р5-07
+7 (391) 244-86-25