Биофизики СФУ проводят хакатон для одарённых школьников
26 августа 2024 г. | обучение
С 20 по 29 августа 2024 года в Школе космонавтики г. Железногорска (Красноярский край) проходит интенсивная профильная смена «Future Biotech» регионального центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи в Красноярском крае. «Future Biotech» — это творческий интенсив в области экологии, смежной с химией, биологией и физикой.
С 20 по 29 августа 2024 года в Школе космонавтики г. Железногорска (Красноярский край) проходит интенсивная профильная смена «Future Biotech» регионального центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи в Красноярском крае. «Future Biotech» — это творческий интенсив в области экологии, смежной с химией, биологией и физикой.
Научно-образовательная программа школы реализуется преподавателями Института фундаментальной биологии и биотехнологии Сибирского федерального университета под руководством заведующей кафедрой биофизики СФУ, профессора Валентины Кратасюк и при участии сотрудников НОЦ «Енисейская Сибирь», КрасГМУ и НИИ медицинских проблем Севера ФИЦ КНЦ СО РАН (молекулярно-генетические исследования в области генетики человека) под руководством кандидата биологических наук Марины Смольниковой.
«Такие школы становятся традиционными в рамках программы „Одарённые дети Красноярья“ и будут проводиться на базе регионального центра Сириус в Железногорске. В партнёрстве с руководством центра разработана программа смены — школьникам предложено самостоятельно разработать проекты, направленные на решение проблем Красноярского края — так называемый Хакатон. Это творческая задача, где можно проявить свою фантазию, потому что многие работающие инициативы начинаются с несколько фантастических, может быть, идей, в которых, однако, есть рациональное зерно. 12 краевых предприятий предложили ребятам темы, связанные с шумовым загрязнением от железнодорожных путей, спасением диких северных оленей, переработкой пластика, снижением негативных эффектов печного отопления, утилизацией отходов и т.д. В ответ участники интенсива должны продемонстрировать свои проекты-решения для обозначенных проблем», — рассказала руководитель проекта Валентина Кратасюк.
По словам учёного, в финальном мероприятии школы — хакатоне — участвует более 60 учеников из школ Красноярского края. У ребят есть возможность не только послушать лекции, но поучаствовать в семинарах и провести эксперименты, приобщившись к высоким технологиям — генной инженерии (созданию рекомбинантных светящихся бактерий), биолюминесцентному экологическому тестированию воды, почвы и пищевых продуктов и др. Школьники научатся основам проведения клинических анализов — в частности, по анализам 4-х генов буккального эпителия смогут составить для себя индивидуальную карту правильного питания, а также поучаствуют в мастер-классе по научной фотографии. Мастер-класс «Создай свою биомолекулу» проведёт заведующая кафедрой биологической химии КрасГМУ им. проф. В. Ф. Воино-Ясенецкого Наталия Малиновская, а профессор КрасГМУ Яна Горина расскажет участникам смены, что такое эмоциональный интеллект. Также заведующая терапевтическим отделением в МЦ СФУ ФСНКЦ ФМБА России, врач-терапевт Оксана Кардашова расскажет ребятам о программе донорства костного мозга в рамках проекта «Поколение добра».
«Изюминка нашей школы в разностороннем развитии и овладении самыми разными методами научного познания, в конструировании научного проекта от идеи до её воплощения. Участники могут нетривиально и непредвзято взглянуть на экологические и технологические проблемы нашего края. К тому же, мы даём ребятам возможность поработать в настоящем научном антураже мини-лабораторий, в стерильном боксе с реальным оборудованием и реагентами», — продолжила Валентина Кратасюк.