ГлавнаяМедиаВсе новостиСтудентка СФУ стала призёром всероссийского конкурса благодаря необычному хобби
Студентка СФУ стала призёром всероссийского конкурса благодаря необычному хобби
12 июля 2024 г. | Награды, достижения
Выпускница Политехнического института СФУ Анна Любенкова, увлекающаяся кузнечным делом, заняла второе место в номинации «Художественная обработка металлов» на Всероссийском конкурсе «Потомки великих мастеров».
Выпускница Политехнического института СФУ Анна Любенкова, увлекающаяся кузнечным делом, заняла второе место в номинации «Художественная обработка металлов» на Всероссийском конкурсе «Потомки великих мастеров».
Всероссийский фестиваль-конкурс «Потомки великих мастеров» прошёл в Волгоградском государственном социально-педагогическом университете на первой неделе июля. Анна стала единственной представительницей Красноярска, прошедшей на очный этап конкурса.
Анна — бакалавр по направлению «Технология художественной обработки материалов» Политехнического института СФУ. Девушка объясняет, как возникла любовь к данному ремеслу: на диплом Анне необходимо было разработать своё изделие, и она, отталкиваясь от работ выпускников прошлых лет, выбрала наименее популярное среди студентов направление, чтобы работа выглядела ещё более необычной.
«Меня всегда привлекали интересные, эстетичные вещи, поэтому остановилась на создании облегчённого доспеха, подчёркивающего красоту юной девушки. Доспех делала по своим параметрам, поэтому он удобен в носке. Своей работой хотела вдохновить будущих выпускников не бояться делать что-то необычное на диплом, не делать тяп-ляп, „лишь бы было“. Лучше выкладываться по максимуму и сделать то, что тебе нравится, то, чем ты будешь гордиться. Это такой шанс проявить себя, нельзя его упускать. Нужно стараться, работать, реализовывать свой потенциал и не бояться рисковать!», — делится Анна Любенкова.
Конкурсная работа, символизирующая сердце, была выполнена Анной всего за 7 часов.
«Кузнечное ремесло — это моё маленькое хобби, к которому я периодически возвращаюсь, и с учёбой его совмещать несложно. Оно привлекает меня своей монументальностью и необычностью. С помощью таких, казалось бы, громоздких инструментов, как болгарка, наковальня и молот, можно создать утончённые и изящные изделия разных размеров», — подчеркивает девушка.
Участники конкурса показывали своё мастерство в следующих номинациях:
«Традиции фольклорного исполнительства» (народный вокал, национальные музыкальные инструменты, фольклорные композиции).
Цель фестиваля-конкурса — создать условия для вовлечения молодых мастеров из числа обучающихся образовательных организаций среднего профессионального и высшего образования России в возрасте от 16 до 35 лет в процессы сохранения и развития традиционной культуры народов страны. Это помогает поддерживать устойчивый интерес у студенческой молодёжи к традиционной культуре, краеведческой и туристской деятельности, сформировывать у будущих педагогов представление о практике организации воспитательной деятельности посредством популяризации традиционной культуры народов Российской Федерации и сохранения культурного и исторического наследия.