29 апреля 2025 г. | Сотрудничество
Соорганизатором конкурса «Лавры» стал Алексей Горенский, директор Института гастрономии Сибирского федерального университета. Специалисты ИГ вошли в состав жюри конкурса: Дмитрий Рафейчик — технический судья, Нина Тарасова и Роман Чемеренко — дегустационные судьи.
Как отметил Алексей Горенский, для участников конкурса «Лавры» созданы лучшие условия, чтобы каждый из них мог по-настоящему проявить себя.
«Мы подошли к организации конкурса максимально щепетильно. Высокие требования предъявляются ко всем этапам: от подготовки площадки и установки оборудования до отбора продуктов. Особенно ценно, что этот важный для развития гастрономии конкурс проходит именно в России. «Лавры» дадут шанс молодым поварам показать своё мастерство на современной, отвечающей международным стандартам сцене. Их работу будут оценивать лучшие специалисты гастроиндустрии», — отметил Алексей Горенский.
Финал конкурса «Лавры» прошёл в Геленджике 28 апреля и собрал сильнейших поваров со всех уголков России. Всего поступило около 400 заявок на участие в состязании. В программе мероприятия — экспертные лекции и дискуссии, посвящённые актуальным вопросам гастрономии и выступления признанных профессионалов. Всего 16 молодых шеф-поваров состязались за звание лучшего. Победителем стал Александр Мордашев из Иркутска, который надеется, что теперь его талант оценят по всей России.
Победителем проекта стал бренд-шеф ресторанного холдинга Redrock из Иркутска Александр Мордашев, который на последнем этапе состязался с Максимом Якоби из Красноярска — участники набрали одинаковое количество баллов после основных испытаний. Для определения победителя шефам дали дополнительное задание, по итогу выполнения которого выиграл Мордашев.
Главный приз конкурса — стажировка в одном из известных ресторанов Азии в Бангкоке — станет отличной возможностью для финалистов развить свои навыки и получить международный опыт.
«Гастрономические конкурсы теперь — это не просто соревнования, а мощный образовательный драйвер. Высокие стандарты, топовые эксперты и современное оснащение задают новый уровень. Участники растут в динамичной борьбе, а индустрия получает новый импульс для развития», — подчеркнула Наталья Бахова, главный куратор конкурса и заместитель директора Института гастрономии СФУ.
Конкурс «Лавры» станет ежегодным событием в ресторанной индустрии страны и будет способствовать развитию талантливых молодых профессионалов, которые в будущем станут звёздами гастрономической сцены России.