27 октября 2025 г. | Конференции, семинары
Всероссийский форум гостеприимства (GastroForum 2025), который прошёл в университете с 22 по 24 октября, — ключевое событие Всероссийской недели гостеприимства в Красноярском крае.
«Двадцать лет назад сложно было представить, что в нашем промышленном городе пройдёт форум, посвящённый гостеприимству. Благодаря нашим рестораторам Красноярск сегодня по праву считается одной из гастрономических столиц России, а Институт гастрономии СФУ готовит кадры для всей страны», — от имени губернатора края Михаила Котюкова приветствовал участников первый замгубернатора Сергей Пономаренко.
Всероссийский форум гостеприимства — ключевая дискуссионная площадка для профессиональной отрасли. Ведущие российские эксперты в области ресторанного и туристического бизнеса обсуждают развитие креатива, барную и корпоративную культуру, меню-инжиниринг, социокультурное развитие территорий и пищевую безопасность.
В СФУ в 2019 году открылся Институт гастрономии (ИГ) СФУ — уникальный пример партнёрства лидеров ресторанного бизнеса в Сибири — группы компаний «Беллини групп» — учреждения высшего профессионального образования. Сегодня институт готовит специалистов в сфере ресторанного и отельного менеджмента, кондитерского искусства, шеф-поваров международного уровня, активно делится опытом с другими регионами, организуя программы среднего профессионального образования для подготовки кадров для отрасли.
23 октября на площадке форума состоялось подписание четырёхстороннего соглашения между СФУ, Сочинским государственным университетом, АНО ДПО «Новые образовательные технологии» и группой компаний «Беллини групп». В рамках соглашения в СГУ будет реализован проект «Школа гастрономии СФУ».
Впервые в форуме приняла участие официальная делегация республики Абхазия во главе с вице-премьером Вараздатом Миносяном. И. о. ректора СФУ Максим Румянцев, губернатор Красноярского края Михаил Котюков и первый заместитель губернатора Сергей Пономаренко также встретились со студентами Института гастрономии СФУ из Абхазии. Первокурсники рассказали, что мечтали поступить в Институт гастрономии СФУ и сейчас в восторге от университета.
И. о. ректора СФУ Максим Румянцев также выступил спикером дискуссионной сессии «Кадры для туризма. Инвестиции в человеческий капитал». Участники обсудили, как лучше масштабировать опыт ИГ СФУ в масштабах страны и вовлечь лидеров бизнеса в процесс подготовки кадров для отрасли туризма и гостеприимства в России.
И. о. ректора СФУ подчеркнул, что развитие направления гостеприимства — одно из стратегических направлении программы развития вуза до 2030 года:
«Сегодня распространение опыта Высшей школы ресторанного менеджмента СФУ является одним из стратегических проектов университета. Мы видим перспективу в развитии практикоориентированных образовательных программ на базе колледжей в партнёрстве с лидерами отрасли в регионе. Студенты проходят обучение под руководством опытных шеф-поваров и талант-менеджеров Института гастрономии СФУ».
Всероссийская неделя гостеприимства проходит при поддержке Национального проекта «Туризм и гостеприимство».





