SFU Logo
ГлавнаяМедиаВсе новостиГастрономическая экспедиция СФУ отправилась в Горную Шорию

Гастрономическая экспедиция СФУ отправилась в Горную Шорию

14 августа 2024 г. | Без категории

Команда Института гастрономии СФУ отправилась в третью гастрономическую экспедицию, на этот раз в Горную Шорию. На протяжении 12 дней участники будут изучать блюда и эндемичные продукты шорской кухни, восстанавливать утраченные вкусовые сочетания и создавать новые с помощью современных техник.

Команда Института гастрономии СФУ отправилась в третью гастрономическую экспедицию, на этот раз в Горную Шорию. На протяжении 12 дней участники будут изучать блюда и эндемичные продукты шорской кухни, восстанавливать утраченные вкусовые сочетания и создавать новые с помощью современных техник.

Сибирский элемент #ГорнаяШория — это совместный проект Института гастрономии СФУ и всероссийского профессионального конкурса «Открываем Россию заново», который реализуется в формате полевой экспедиции.

Основная цель экспедиции — дать возможность студентам в полевых условиях проявить профессиональные компетенции. Задача перед командой стоит комплексная, поэтому в составе экспедиции не только молодые шеф-повара и технологи общественного питания, но и биологи-экологи, кинооператор, дизайнер, менеджер по управлению территорией, фотограф.

Для того чтобы попасть в команду, все они прошли конкурсный отбор. Из 80 человек участниками стали лишь 20; ребята представляют 12 регионов нашей страны. У команды сильные наставники — шеф-повара, разрабатывающие концепции с применением локальных продуктов. Бессменный член экспедиции — Игорь Шеин, кандидат биологических наук, автор книг, гастроархеолог.

Сибирский элемент #ГорнаяШория — третья экспедиция Института гастрономии. Впервые подобный проект был реализован на территории арктической зоны, в Подкаменной Тунгуске, а затем в Южной Сибири, в Республиках Тыва и Хакасия.

Стоит отметить, что экспедиция решает не только профессиональные и учебные задачи, но и проблемы территорий. Пространство Алтая и Сибири активно осваивается в рамках внутреннего туризма, однако проработанной локальной кухни, сформированного гастрономического предложения на рынке нет. В этом и состоит исследовательская задача нашей непростой, но очень интересной экспедиции!

Первый день туристическо-исследовательского перформанса начался с экскурсии по Красноярску.

Георгий Гурьев, студент РОСБИОТЕХА, участник экспедиции: «Город удивительно хорош, сочетает между собой просторные проспекты, чистоту, различные архитектурные стили и сибирский колорит. Отсюда начинается наше знакомство с Сибирью!» .

Пресс-служба СФУ,

© Сибирский федеральный университет, 2006-2025

Сделано