Сибирский федеральный университет стал площадкой проведения второго Открытого инженерного чемпионата, который в этом году был приурочен ко Всемирному дню качества.
Сибирский федеральный университет стал площадкой проведения второго Открытого инженерного чемпионата, который в этом году был приурочен ко Всемирному дню качества.
Чемпионат состоялся в сотрудничестве с кафедрой стандартизации, метрологии и управления качеством Политехнического института СФУ и стал возможностью для студентов и молодых специалистов продемонстрировать свои навыки в двух ключевых направлениях: «Стандартизация» и «Бережливое производство». Организатором мероприятия выступает Краевое сообщество «Профессия инженер».
Партнёрами чемпионата стали компания ООО «Про-Ток», завод-производитель высоковольтного оборудования и трансформаторных подстанций и ФБУ «Красноярский ЦСМ», одно из крупнейших учреждений Росстандарта. Эти компании подготовили для участников реальные инженерные кейсы, которые не только позволили оценить компетентность студентов, но и помогли решить актуальные проблемы на предприятиях.
Команды работали над следующими задачами:
оптимизация производственного процесса сборки комплектного распределительного устройства («Про-Ток»);
разработка регламента проведения внутренних аудитов системы менеджмента качества и плана корректирующих мероприятий (ЦСМ).
В этом году участниками чемпионата стали студенты из различных учебных заведений, среди которых:
Сибирский федеральный университет;
Красноярский государственный аграрный университет;
Красноярский институт железнодорожного транспорта;
Красноярский техникум сварочных технологий и энергетики;
Красноярский строительный техникум;
Канский политехнический колледж;
Красноярский институт менеджмента и технологий.
Призёры чемпионата были награждены приятными подарками от сообщества-организатора и компаний-партнёров. Победители получили возможность пройти практику или стажировку в этих компаниях. Кейсы позволили студентам применить теоретические знания на практике, решая реальные инженерные задачи, а также выявить талантливых инженеров, которые могут стать будущими лидерами в своей отрасли.
«В целом, инженерные кейсовые чемпионаты играют важную роль в развитии инженерных компетенций, повышении престижа профессии, стимулировании инноваций и формировании кадрового потенциала в России. Следующий чемпионат мы планируем опять выводить на региональный уровень и охватить больше инженерных отраслей, как это было и в том году. Пока чемпионат планируется на весну 2025 года», — отметил Максим Чернов, руководитель краевого сообщества «Профессия инженер».
Результаты чемпионата:
В категории «Бережливое производство»:
1 место: Fluid Force (СФУ, Институт нефти и газа);
2 место: Локомотив (Красноярский институт железнодорожного транспорта);
3 место: СтандартМастер (Красноярский техникум сварочных технологий и энергетики).
«Моя команда стала победителем Открытого инженерного чемпионата Сибири в направлении „Стандартизация“. Это было нелегко, но в то же время очень интересно и увлекательно. Я благодарен организаторам за возможность проявить свои навыки и знания. Победа в чемпионате стала для меня настоящим стимулом для дальнейшего развития. Я уверен, что участие в подобных мероприятиях — это отличный способ проверить свои силы, получить новые знания и опыт», — поделился Михаил Федоров, студент Политехнического института СФУ.