7 августа 2025 г. | наука
Упорные золотые руды — это руды, в которых золото находится в труднодоступной форме, например, в виде тонкодисперсных включений или в соединениях с другими, зачастую, вредными примесями (элементами мышьяка, сурьмы и органического углерода). При этом 30% мировых запасов золота содержатся в рудах именно такого типа. А в портфелях российских золотодобывающих компаний 80% руд — упорные.
Технологическая особенность упорных золотых руд не позволяет эффективно проводить прямое цианирование флотационных концентратов. Так, в зависимости от состава руды процент извлечения золота может составлять не более 10%.
Для увеличения добычи золота в мире применяют различные способы, основными из которых являются: обжиг, автоклавное и бактериальное окисление. Однако в условиях обострения экологической ситуации во всем мире специалисты отдают предпочтение биогидрометаллургическим методам. Преимуществом применения биотехнологий для добычи полезных металлов считается повышение уровня их извлечения, которое в таком случае достигает больше 90%. Согласно прогнозам, доход мирового рынка биодобычи к 2027 году составит около 3,6 млрд долларов.
Несмотря на то что биотехнологии обеспечивают очевидные производственные преимущества, в настоящий момент они занимают крайне небольшую долю рынка по двум взаимосвязанным причинам: ввиду отсутствия мотивированного исследовательского интереса и относительно высокой стоимости вложений в технологические разработки.
В новой лаборатории промышленных биотехнологий Сибирского федерального университета для добычи металлов из упорных руд и отвалов и рекультивации загрязненных территорий при пониженных температурах, в т.ч. в условиях Арктики учёные будут работать на проблемой биовыщелачивания, главной задачей которого является извлечение ценных металлов с применением микробных культур и формирование экологически безопасных решений переработки. Несмотря на то, что открытие лаборатории намечено на сентябрь, учёными на данном этапе уже ведутся работы по сбору и микробиологическому анализу образцов, подбираются и характеризуются культуры микроорганизмов, которые могут выступать потенциальными агентами биовыщелачивания. В ближайшее время исследователями будут запущены лабораторные тесты роста, кислотообразования и адаптивности к металлосодержащим средам, а также подобраны питательные среды и оптимальные условия для протекания процесса. В перспективе - разработка биореакторных схем, тестирование микробных консорциумов в условиях, приближенных к промышленным, совместные пилотные испытания с промышленными партнёрами.
Как отмечают сами учёные, кроме проблемы упорного золота трансфер технологий биовыщелачивания поможет решить проблему введения в эксплуатацию хвостов и отвалов, занимающих значительные по площади территории региона и выступающих в качестве одного из ключевых факторов образования так называемых нарушенных земель. В настоящее время площадь земель данного типа в Красноярском крае составляет 17,4 тыс. Га. Их восстановление является важной задачей, стоящей перед краем и компаниями, действующими на его территории, в рамках ESG-повестки в целом и регионального проекта «Чистая страна» в частности.