ГлавнаяМедиаВсе новостиРектор СФУ принял участие во II Форуме ректоров вузов Казахстана и России
Ректор СФУ принял участие во II Форуме ректоров вузов Казахстана и России
1 апреля 2024 г. | Международные связи
На встрече обсудили планы двух стран по развитию образовательных программ, науки, обмену опытом.
На встрече обсудили планы двух стран по развитию образовательных программ, науки, обмену опытом.
На II Форуме ректоров вузов Казахстана и России приняли участие Министр науки и высшего образования Республики Казахстан Саясат Нурбек, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Константин Могилевский, руководители 30 вузов России и 35 вузов Казахстана. Сибирский федеральный университет представил ректор Максим Румянцев.
«Центральная Азия — один из ключевых векторов развития СФУ. Это касается как увеличения числа абитуриентов из этой страны, так и расширения межвузовских научно-образовательных связей. С учётом того, что в Казахстане достаточно много интересных вузов, заинтересованных в сотрудничестве, наличия у нас общих задач, прежде всего по цифровизации, наконец, с учётом важности развития гуманитарных связей между Россией и Казахстаном, форум решает и государственные, и очень прикладные задачи высшей школы», — прокомментировал ректор СФУ Максим Румянцев.
Форум прошёл в Алматы в Казахском национальном университете имени Аль-Фараби. Главная цель мероприятия — развитие связей между университетами и взаимовыгодных отношений между представителями науки и образования.
«1700 договоров заключено между вузами Казахстана и России. Успешно реализуются 25 научных совместных проектов. Мы заинтересованы в дальнейшем углублении наших братских отношений и взаимовыгодного сотрудничества в области науки и высшего образования. Считаю необходимым мобилизовать совместные идеи и предложения, далее выработать конкретный план действий», — отметил Министр науки и высшего образования Республики Казахстан Саясат Нурбек.
Сегодня в Казахстане функционируют филиалы 6 российских вузов. Задача филиалов — качественное образование и помощь в карьерном росте учащихся. В планах участников форума — расширение сотрудничества, открытие образовательных программ, стажировки преподавателей, совместное решение исследовательских задач. На форуме было подписано соглашение о создании ещё одного филиала одного из ведущих вузов России — РХТУ им. Д. И. Менделеева на базе Таразского регионального университета им. М. Х. Дулати.
«Нас очень многое связывает с Казахстаном. У нас налажены и дружеские, и деловые отношения. Мы заинтересованы в расширении не только образовательного, но и научного сотрудничества с Казахстаном. Очень рады, что российские вузы успешно ведут свою деятельность в вашей стране. Хочется, чтобы филиалы давали студентам качественное образование и помогали им сформировать профессиональную карьеру. Уверен, что формальное и неформальное общение в рамках форума приведёт к установлению новых контактов. Необходимо выйти на конкретные результаты: открытие совместных образовательных программ, стажировки преподавателей, совместное решение исследовательских задач», — сказал Министра науки и высшего образования Российской Федерации Константин Могилевский.
После пленарного заседания руководители образовательных организаций присоединились к работе трёх дискуссионных площадок, посвящённых наиболее актуальным проблемам образования:
«Цифровизация высшего образования: тренды и стратегии реализации»;
«Подготовка педагогических кадров: опыт и перспективы».
Всего на форуме подписали 21 соглашение, в том числе между КазНУ им. Аль-Фараби и Санкт-Петербургским государственным университетом о совместной подготовке магистрантов в рамках Сетевого университета СНГ, Евразийским национальным университетом им. Л. Н. Гумилёва и Казанским федеральным университетом — об академической мобильности в сфере реализации программ зарубежных стажировок докторантов и аспирантов. Участники договорились об усилении поддержки филиалов российских вузов в Казахстане.