27 января 2025 г. | внеучебная жизнь
Утром в многофункциональном спортивном комплексе «Радуга» по инициативе Губернатора края Михаила Котюкова и при его тренерском участии прошёл товарищеский матч по баскетболу между командой студентов Сибирского федерального университета и представителями краевой власти.
Студенты СФУ также приняли участие в запуске Медиаэстафеты «17 ценностей России», благодаря которой они смогут обсудить каждую из 17 традиционных ценностей и научиться рассказывать о них другим, создавая востребованный молодёжью контент. В течение года на базе 17 региональных площадок пройдут медиафорумы, каждый из которых будет посвящён одной из традиционных ценностей. Первый медиафорум стартует в Луганске и посвящён ценности «Служение Отечеству и ответственность за его судьбу».
Представители студенческих медиа в рамках мероприятия будут создавать социальные ролики и плакаты. Победители отправятся на Летнюю школу журналистики, а лучшие материалы будут опубликованы на ресурсах «НОС».
Предложить свои медиаматериалы смогут и студенты тех вузов, в которых не проходят медиафорумы в рамках эстафеты, по электронному адресу values17@yandex.ru или через ТГ-бот @values17_obr_bot до 10 декабря 2025 года.
Добавим, в этот день студенты Института физической культуры, спорта и туризма Роман Никулин и Владлена Ярлыкова получили благодарности из рук председателя комитета по спорту Государственной Думы Олега Матыцина. Никита является членом сборной команды Красноярского края по кёрлингу на колясках, призёром регионального этапа чемпионата профессионального мастерства для лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимикс». Владлена — член сборной команды Красноярского края по настольному теннису и лидер сборной команды СФУ, дважды лауреат регионального этапа конкурса-премии «Студент года» в номинации «Спортсмен года», спортивный волонтёр.
Награждение состоялось в Конгресс-холле в рамках визита в СФУ представителей комитета Государственной Думы по физической культуре и спорту.
Ещё одно награждение — студенты СФУ были удостоены краевых именных стипендий. Свидетельства о присуждении стипендий вручили Губернатор края Михаил Котюков и председатель Законодательного Собрания региона Алексей Додатко.
Напомним, что этой традиции уже 19 лет. Ежегодно краевые организации профобразования направляют ходатайства на присуждение стипендий тем студентам, которые добились высоких результатов в учёбе и общественно-научной деятельности.
В этот раз на стипендии претендовали 143 человека. По итогам рассмотрения ходатайств специальной комиссией при министерстве образования края было отобрано 45 заявителей, которые и стали обладателями стипендий, в том числе студенты СФУ.
Отметим, серия праздничных университетских мероприятий была связана с реализацией молодёжной политики. Так, на деловом завтраке с лидерами-активистами состоялась презентация плана работы молодёжной политики и воспитательной работы на 2025 год.
«Надеемся, что деловой завтрак со студенческими лидерами-активистами университета станет традиционным форматом, в рамках которого мы будем рефлексировать наши победы и достижения прошедшего года и планировать следующий», — отметила Александра Дворинович, начальник Управления молодёжной политики.
По итогам мероприятия благодарственными письмами ректора были награждены лучшие студенты вуза, достигшие значительных успехов в учёбе и общественной деятельности.
В СФУ также состоялся первый «Студенческий огонёк», приуроченный к празднованию Дня российского студенчества и организованный Советом обучающихся университета. Главной темой мероприятия стала корпоративная культура СФУ глазами студентов. Участники обсудили вызовы студенческой жизни, влияние учёбы на личностное развитие и карьеру, роль студенческих организаций в жизни университета.
Для университетских киберспортсменов День студента запомнился шоу-матчем по Dota 2 и CS2. Участниками стали члены сборной СФУ, финалисты Национальной студенческой лиги киберспорта–2024 и победители киберспортивного турнира SibFU Winter Cup 2024.
В этот же день в СФУ открыли фотостудию СФУ U-photo, первыми посетителями стали активисты университета.