В СФУ обсудили общественно значимые проекты в обучении
24 сентября 2024 г. | Без категории
В Сибирском федеральном университете 18 сентября 2024 года прошёл образовательный семинар «Обучение служением». В мероприятии приняли участие студенты, сотрудники университета, органы государственной власти и представители некоммерческих организаций.
В Сибирском федеральном университете 18 сентября 2024 года прошёл образовательный семинар «Обучение служением». В мероприятии приняли участие студенты, сотрудники университета, органы государственной власти и представители некоммерческих организаций.
С приветственным словом перед участниками выступила Екатерина Сидоренко, проректор по молодёжной политике СФУ, и руководитель главного управления молодёжной политики г. Красноярска Вероника Клоберданц.
В рамках мотивационного диалога были затронуты вопросы развития профессиональных компетенций и социальных навыков в процессе обучения, возможности сотрудничества с некоммерческими организациями.
Приглашёнными гостями диалога стали:
Эльвира Березина, заместитель руководителя Учебного департамента СФУ;
Екатерина Сидоренко, проректор по молодёжной политике СФУ;
Наталия Хромых, директор красноярского волонтёрского центра «Доброе дело»;
Наталья Никитина, заведующая кафедрой социальной работы Гуманитарного института СФУ;
Оксана Конюхова, начальник Управления социально-воспитательной работы СФУ.
Семинар завершился лекцией по социальному проектированию и проектным тренингом, в рамках которого студенты смогли получить опыт социального проектирования и представили свои идеи.
«Обучение служением» — это реализация общественно значимых проектов в процессе обучения с использованием своих профессиональных и надпрофессиональных навыков. Она даёт возможность студентам раскрыть свой потенциал и стать драйверами социальных изменений. В концепции программы служение — отношение к профессиональной и общественной работе, мотивированное чувством долга и социальной ответственностью.
В Сибирском федеральном университете такой образовательный подход будет внедряться с 2024 года Управлением социально-воспитательной работы совместно с Учебным департаментом поэтапно. После полноценного внедрения подхода студенты смогут реализовывать социальные проекты в рамках курсовых работ, выпускных квалификационных работ и учебных практик.
Социальные партнёры открыты к совместным с университетским сообществами. Почти 70 % руководителей некоммерческих организаций России положительно оценивают свой опыт взаимодействия с обучающимися в рамках программы. На данный момент в ней задействовано более 1 100 социальных партнёров.