10 апреля 2025 г. | Конференции, семинары
Лингвисты, филологи, журналисты, переводчики — специалисты, которые понимают, что такое потамонимы, семиотика и языковая картина мира, собрались в Конгресс-холе СФУ на ежегодной научно-практической конференции молодых исследователей с международным участием «Язык, дискурс, (интер)культура в коммуникативном пространстве человека»
В этом году 302 участника из 9 институтов университета и 4 вузов Сибирского региона представили 255 докладов в 14 секциях.
Открыла конференцию Людмила Куликова, директор ИФиЯК СФУ: «Эта научно-практическая конференция — ежегодное академическое интеллектуальное событие Института филологии и языковой коммуникации СФУ. Сегодня мы собрали рекордное число участников за все годы проведения конференции. Название конференции мы определили более десяти лет назад, и оно до сих пор не потеряла актуальности, несмотря на активное продвижение технологий искусственного интеллекта».
Людмила Куликова напомнила, что даже в современном технологичном мире главной компетенцией выпускника ИФиЯК остаётся качество Homo Loquens (человек говорящий), и пожелала участникам «дискурсивной яркости, методологической убедительности и новой исследовательской харизматичности».
В год 80-летия Великой Победы доклады пленарного заседания конференции были посвящены юбилейной дате, а докладчики представили весь спектр специалистов ИФиЯК СФУ — от бакалавров до известных учёных-сотрудников института.
Магистрант Ирина Склянина сопоставила обсуждение сюжетов военной истории в медиа Беларуси и Украины. Грэта Цатурян привела результаты исследования по гранту РНФ, которые свидетельствуют о том, что память о войне по-прежнему является триггером неравнодушного общественного обсуждения. Олеся Богуславская и Дарья Устюжанина представили онлайн-проект «Путь на фронт», в котором 50 преподавателей и студентов рассказали о своих родственниках — участниках войны, авторы проекта составили карту их движения из мест призыва на запад. Доцент ИФиЯК СФУ Владимир Васильев представил доклад «Нравственный кодекс войны в русской культуре».
Речевой портрет сибирской свахи, семантика страха, Татьяна Ларина как воплощение романтического демонизма, анализ песенных текстов SHAMANа — тематика докладов магистрантов и студентов охватила широкий спектр тем.
Конференцию завершил круглый стол на тему «Горизонты лингвистической имиджелогии», организатором которой выступили преподаватели ИФиЯК СФУ и авторы исследования «Лингвистическая имиджелогия как междисциплинарное направление лингвистического знания: от теории к практике», которое реализуется при поддержке гранта Российского научного фонда № 25-28-00603.Слушателями стали студенты-филологи, которые узнали о важности проработки теоретико-методологической базы исследования и использовании не только традиционных, но новейших лингвистических технологий.