18 февраля 2025 г. | Выпускники
Пять с половиной лет длилось обучение студентов, получивших заветные дипломы Института цветных металлов СФУ на прошлой неделе.
В приветственном слове Владимир Баранов, директор Института цветных металлов СФУ, отдельно поблагодарил преподавателей института, профессиональная работа которых во многом определяет будущее выпускников вуза, а также компании-партнёры университета.
«Специалисты индустриальных партнёров СФУ — крупнейших промышленных компаний России: „Норникеля“, РУСАЛа, „Полюса“, СУЭКа — все эти годы работали в тесном взаимодействии с преподавателями и студентами CФУ, мотивируя на новые достижения, получение знаний и личностное развитие. На сегодняшний день уже больше 90 % выпускников трудоустроены и являются действующими сотрудниками крупных горно-металлургических компаний», — подчеркнул Владимир Баранов.
Выпускник Института цветных металлов Михаил Черниговский — новый горный инженер в компании «Норникель». В марте он уже отправится в Норильск, где приступит к работе.
«Компанию я выбрал, потому что она может дать большие социальные гарантии. Сейчас после выпуска я приеду, мне дадут корпоративную квартиру, подъёмные, также официальное трудоустройство с первого дня прибытия. Буду работать ГРОЗом — горнорабочим очистного забоя. Работа в шахте на подземных горизонтах, буду добывать руду. В компании присутствует большой карьерный рост: люди могут развиться от ГРОЗа до начальника участка буквально за 3 года», — рассказывает Михаил Черниговский, выпускник по направлению «Горное дело», целевик, амбассадор «Норникеля».
Представители «Норникеля» подчеркнули, что всегда ждут молодых специалистов:
«Для нас очень важно привлечение молодых специалистов на территорию первого Норильска. Начиная с первых производственных практик, заключения целевых договоров и в дальнейшем — распределение в компанию „Норильский никель“», — говорит советник директора Талнахского горно-обогатительного комбината Заполярного филиала «Норникеля» Талгат Муштекенов.
«В 1997 году я сам получил диплом тогда ещё Института цветных металлов и золота, прошёл весь пусть в профессии, начиная с горного мастера. В России активно развивается добывающая отрасль, отрасль энергетики, расширяются мощности и площади компаний, требуются новые специалисты, и профессия горного инженера очень востребована. Мы гордимся нашей профессией, и вы несите эту честь гордо», — отметил Евгений Евтушенко, Генеральный директор АО «СУЭК-Красноярск».
Студенты ИЦМ, которые прошли корпоративную программу подготовки от партнёра СФУ — крупнейшей золотодобывающей компании в стране «Полюса» — получили сразу два диплома. У выпускников дополнительная квалификация — инженер по планированию и проектированию буровзрывных работ. Счастливчиками стали только 15 человек, и на программу они попали по конкурсу.
«Студенты изучают не только горные работы. Это и геотехника, гидрогеология, геология. Это взаимодействие, синтез решения задач очень важен. Тот бесценный опыт, который они будут использовать в своей работе», — рассказывает Павел Ворсин, управляющий директор «Полюс Красноярск».
Отдельно на выпускном в ИЦМ чествовали выпуск студентов из Гвинеи, которые учились в СФУ по специальной программе РУСАЛа. Среди выпускников даже 2 красных дипломника.
Благодаря сотрудничеству СФУ с крупными промышленными компаниями у студентов есть возможность стать слушателями специальных образовательных программ, подать на корпоративную стипендию, пройти оплачиваемую практику в компаниях, написать и защитить дипломы по основной образовательной программе и по программе переподготовки по той тематике, которая востребована в компаниях.