Институт педагогики, психологии и социологии СФУ открыл I Международную научно-практическую конференцию «Психологическое пространство человека в условиях трансформации мира».
Институт педагогики, психологии и социологии СФУ открыл I Международную научно-практическую конференцию «Психологическое пространство человека в условиях трансформации мира».
Конференция объединяет профессиональное сообщество преподавателей и учёных — мероприятие такого масштаба ИППС СФУ проводит впервые.
На торжественном открытии конференции выступил Руслан Барышев, проректор по научной работе СФУ.
«Период, в котором мы сейчас живём, очень непростой — это эпоха перемен, которая бросает новые вызовы специалистам в области психологии, ставит перед ними сложные задачи. Всё это требует инновационных научных и образовательных решений — проведение Институтом педагогики, психологии и социологии первой международной научной конференции тому подтверждение. У нас на конференции присутствуют специалисты из Китая и Беларуси, а география российских участников простирается от Владивостока до Санкт-Петербурга. Для университета это очень почётно», — отметил Руслан Барышев.
В программе конференции — международные круглые столы. Первый из них посвящён психологическому консультированию в различных областях в Китае и России: отечественные и иностранные специалисты поделились опытом и рассказали о специфике работы психологов в разных культурах. В рамках второго круглого стола учёные России и Пакистана обсудили влияние инновационных технологий на психологическое здоровье человека.
«Удивительное совпадение трёх важных событий в один день. Сегодня в России отмечается профессиональный праздник — День психолога. Конференция была нами запланирована год назад и именно на эту дату. Третье важное событие — сегодня мы представим Минобрнауки России практически итоговый вариант учебно-методического комплекса „Психология“ для непрофильных направлений подготовки, а уже в январе 2025 года он начнёт проходить апробацию во многих вузах нашей страны. Очень надеюсь, что конференция станет регулярной, а первый опыт проведения институтом события такого масштаба — возможностью увидеть точки роста. Отдельное спасибо уважаемым гостям из разных уголков страны, ректорату университета, всей команде института и студентам, которые вложились в организацию конференции наравне с преподавателями!», — подчеркнула Олеся Волкова, директор Института педагогики, психологии и социологии СФУ.
Участники конференции приняли участие в различных мастер-классах, работе круглых столов, посвящённых актуальным проблемам и тенденциям в сфере психологии, секционных заседаниях, дискуссионных площадках, лекциях, научных дебатах о профессиональной самореализации в меняющемся мире. Студенты и магистранты представили свои доклады по темам студенческих научных работ в рамках секции «Научный дебют».