21 апреля 2025 г. | Конференции, семинары
Организаторами события выступают Общероссийская общественная организация «Союз реставраторов России» и Главное производственно-коммерческое управление по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД России. Участники, чьи заявки поступали изо всех регионов Российской Федерации, смогут попробовать себя в качестве исследователей сибирского деревянного зодчества, познакомятся с особенностями работы на памятниках, выполненных из дерева и камня, освоят основные виды ремонтно-консервационных работ.
По словам учёных СФУ, а также экспертов из других регионов России, которым предстоит стать наставниками и научными руководителями проекта, главная цель заключается в освоении участниками новых компетенций и их вклад в развитие и сохранение знакового для Красноярска памятника культуры.
«Участниками станут студенты российских вузов магистратуры и бакалавриата (старших курсов) по специальности „архитектор-реставратор“, а также начинающие специалисты в области реставрации архитектурных объектов. Они изучат проблемы микологии (биоповреждений) и борьбы с ними на деревянных памятниках, поучаствуют в проектной клаузуре, чтобы „увидеть“ и осмыслить по-новому территорию музея-усадьбы. Также будет уделяться внимание ремонту и реставрации особой каменной кладки, с которой знакомы многие красноярцы, посещавшие этот музей», — рассказал один из научных руководителей Школы, руководитель направления архитектурной реставрации и заведующий кафедрой архитектурного проектирования СФУ, профессор Александр Слабуха.
В число наставников проекта войдут авторитетные российские эксперты, среди которых также будут преподаватели Института архитектуры и дизайна СФУ. Ирина Белоярская — профессор архитектуры, член Президиума Союза реставраторов России; Ольга Зинина — архитектор-реставратор АНО «Традиция»; Полина Звонарева — доцент кафедры дизайна Института архитектуры и дизайна СФУ.