21 апреля 2025 г. | Конференции, семинары
Заместитель министра цифрового развития Красноярского края Анатолий Сергеев приветствовал участников от лица Губернатора региона Михаила Котюкова и Правительства Красноярского края: «Сегодня в России стартуют девять национальных проектов в области технологического лидерства. Важные научные исследования, инновационные решения, новые технологии с возможностью цифровых решений и взаимодействие на межтерриториальном и даже международном уровне внушает надежду на то, что мы можем нащупать что-то прорывное. Говорят, на Земле общее количество интеллекта — величина постоянная. Надеюсь, что эта ошибка, так как человек умеет находить новые знания, развивать и преумножать то, что уже познал. Надеемся, что обмен мнениями и опытом на сегодняшнем форуме позволит заложить основу новых тем, исследований и даже изобретений».
Участники Всероссийского форума «Енисейская теплофизика 2025» заслушали около 300 докладов, приняли участие в 12 секциях и 2 круглых столах. В рамках форума прошёл XIV семинар вузов по теплофизике и энергетике и Школа молодых учёных «Физические основы современных нефтегазовых технологий».
«Сегодня российской науке остро требуются новые кадры. Вовлечение молодёжи в науку и прикладной характер научных исследований важны для решения задач промышленности и технологического лидерства страны. Именно поэтому для участия в форуме были приглашены не только учёные, но и представители крупных промышленных предприятий России из разных городов», — открыл форум Сергей Верховец, проректор по перспективным проектам СФУ.
Учёные обсудили, как сегодня теплофизики могут помочь решить задачи промышленности, где искать новые кадры для отрасли, чем привлечь молодёжь в науку.
«В этом году мы объединили работу форума “Енисейская теплофизика” и XIV семинар вузов по теплофизике и энергетике, а количество докладов научной конференции превысило три сотни работ. Впервые мы опробуем формат Школы молодых учёных и проведём конференцию для школьников, так как одной из важнейших задач сегодня является привлечение в науку молодёжи», — рассказал Андрей Минаков, председатель организационного комитета конференции, директор ИИФиРЭ СФУ
Направления, в рамках которых были представлены научные доклады, охватили почти все сферы современной теплофизики и энергетики:
Председатель программного комитета конференции, академии РАН, председатель Института теплофизики им. С.С. Кутателадзе Сергей Алексеенко: «Нет сомнений, что теплофизика — одна из наиболее общих наук, а энергетика — основа экономики любой страны. Красноярский край, где добывают разные виды топливно-энергетических ресурсов, один из важнейших регионов России для развития потенциала теплофизики и энергетики, и программа форума охватит почти все аспекты этих направлений. Форум “Енисейская теплофизика” становится рупором региона в этих сферах».
В рамках форума также был организован отдельный конкурс научных работ на базе Физико-математической школы СФУ. Школьники представили 40 докладов по 4 секциям. В каждой секции выделено по 3 лучших работы, а их авторы были удостоены памятными призами и получили дополнительные бонусы при поступлении в СФУ.