28 апреля 2025 г. | обучение
Программа повышения квалификации разработана Институтом физической культуры, спорта и туризма СФУ в рамках государственного задания по теме «Координационно-методическое обеспечение деятельности центра развития студенческого спорта» (паспорт № 6671-25).
Формат мероприятия предусматривал только очное участие с целью изучения материально-технической базы и возможных методов исследования в Лаборатории спорта и туризма Института физической культуры, спорта и туризма СФУ – современного центра для проведения комплексных тестирований для оценки физических и психологических возможностей человека.
Обучение по разработанной программе прошли 30 человек. Среди слушателей курса – представители городских учреждений «СШОР по тяжёлой атлетике», СШОР «Сибиряк», СШОР «Здоровый мир», СШ «Вертикаль»; краевых учреждений «Академия биатлона», «СШОР по зимним видам спорта», Академии борьбы им. Д.Г. Миндиашвили, «СШОР по санным видам спорта», «Дивногорского колледжа-интерната олимпийского резерва», СШОР «Олимп» г. Зеленогорска; студенческого спортивного клуба СФУ, студенты ИФКСиТ и ИППС, тренеры фитнес-клубов.
В рамках обучения были рассмотрены инновационные методы учёта и контроля основных параметров спортивной тренировки – общей и специальной физической подготовки спортсменов. Обучающиеся самостоятельно проводили тестирования на оборудовании лаборатории, используя статистические методы обработки информации, описывали результаты и анализировали полученные данные. В процессе обучения были затронуты также вопросы использования в тренировочном процессе тредбана и комнаты климат-контроля, размещённых на площадках СФУ как наследие Универсиады.
Директор Института физической культуры, спорта и туризма СФУ Александр Близневский подчёркивает: данный курс раскрывает перспективы использования инновационного оборудования в тренировочном процессе и возможности его эффективной корректировки с учётом полученных данных.
В ряду спикеров программы повышения квалификации: