28 апреля 2025 г. | наука
Изучив деятельность Общества врачей Енисейской губернии, эксперты проанализировали опыт проведения информационно-просветительских благотворительных акций в «День белого цветка» в 1910-е гг. В этот день проводились мероприятия, посвящённые профилактике туберкулёза, осуществлялась просветительская медико-санитарная деятельность, собирались средства для попечительской работы, а также для устройства противотуберкулёзных учреждений и летних санаториев.
В конце XIX Российская империя занимала первое место в Европе по смертности населения, не миновала эта проблема и территорию нынешнего Красноярского края. Важную роль в развитии отечественного здравоохранения, борьбе с эпидемиями, в том числе с туберкулёзом, сыграли местные общества врачей. В Енисейской губернии действовало крупнейшее в Сибири Общество врачей Енисейской губернии, образованное в 1886 г. в Красноярске.
«В 1912 г. Общество врачей Енисейской губернии примкнуло к Всероссийской Лиге для борьбы с туберкулезом. Также свой вклад внесло Ачинское отделение Лиги, образованное в этом же году и действовавшее самостоятельно. Двумя годами позже открылось Канское общество борьбы с туберкулёзом. Эти организации проводили полезную общественную акцию «День белого цветка» или белой ромашки (цветок символизировал здоровье лёгких и чистое дыхание). Мы изучили опыт организации этого мероприятия и оценили вклад её участников в борьбу с туберкулёзом — ведь и сейчас данное заболевание является в нашем крае социально значимым, а опыт прошлых поколений востребован для развития современной благотворительности», — рассказала соавтор исследования, доктор исторических наук, профессор кафедры теории и методики социальной работы СФУ Татьяна Катцина.
Учёные Сибирского федерального университета, Алтайского государственного университета и Красноярского государственного аграрного университета изучили рукописные и печатные документы, связанные с деятельностью Общества врачей Енисейской губернии, Ачинского отделения Лиги, Канского общества для борьбы с туберкулёзом.
«20 апреля 1910 года правительство разрешило Всероссийской Лиге для борьбы с туберкулёзом провести во всех регионах империи сбор пожертвований путём продажи белого цветка. Отчетность по сбору пожертвований в каждой губернии устанавливалась по указаниям местных властей. Собранные в День белого цветка деньги предназначались для борьбы с туберкулёзом именно в тех городах и селениях, где производились сборы. Распоряжались средствами на своё усмотрение местные противотуберкулёзные организации», — продолжила учёный.
В Енисейской губернии в этот день врачи читали публичную лекцию «О туберкулёзе» в помещении клуба Красноярского Вольно-пожарного общества. Лекцию посетили около 400 человек. С 15-го апреля по воскресеньям во многих учебных заведениях Красноярска читались лекции о туберкулёзе, его профилактике и методах лечения.
В Ачинске в День белого цветка Дамский комитет изготовил искусственные цветы ромашки, продажа которых началась 2 июня 1911 г. Люди покупали цветы на базарной площади, получали информационные листовки, а вечером сбор средств продолжился в городском саду, где прошли народные гуляния.
«Акция «День белого цветка» была возобновлена в России в 2013 г. накануне празднования 400-летия Дома Романовых. Сегодня это мероприятие ассоциируется скорее с благотворительной деятельностью царской семьи и Русской православной церкви. Однако в первую очередь это был действенный инструмент ликбеза и повышения уровня осведомлённости людей о туберкулёзе, а также сбора средств для конкретных задач здравоохранения. В Енисейской губернии, где было мало лечебных учреждений и врачей, такая работа имела огромное значение. К примеру, были собраны средства на строительство в Канске санатория для больных туберкулёзом. Эта акция объединяла людей из различных социальных слоёв, разъясняла, что туберкулёз излечим, и чем раньше будет выявлен, тем больше жизней будет спасено. Сибирячки, участвовавшие в дамских комитетах по изготовлению цветов, приобретали навыки общественной работы, которая воспитывала чувство долга и гражданской ответственности», — отметила учёный.
Исследование выполнено при поддержке гранта Российского научного фонда № 22-18-20109, и Красноярского краевого фонда поддержки научной и научно-технической деятельности.